初めての方へ

★けものようちえんとは

ここは動物キャラの好きな人たちが集まり、各自の創作したキャラを投入して遊ぶサイトです。

ここをご覧になっている方々の中には、自分のオリジナルキャラを持っている、 あるいは持ちたいと思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。 もしそうであれば、ここにいるみんなと遊んでみませんか。

キャラを持っていなくても、動物キャラに興味があれば見ているだけでも楽しめるかも知れません。 また、場合によっては、ここで新たなキャラを生み出せるかも知れません。

投入キャラには、けものようちえんに在籍(入園)するキャラと、そうでないキャラがいます。 在籍キャラは、設定的に「けものようちえんに通っている」という事で、本サイトの TOP画像及び「ここの園児たち」に設定が掲載されます。 (在籍しているかどうかで扱いが変わるわけではありません)
投入=入園ではありません。入園を希望される場合は、こちらをご覧下さい。

尚、投入キャラは幼稚園児である必要はありません。他のキャラと違和感なく共存できればよいのです。 (では、何故サイト名が「けものようちえん」なのかは、後述の「★ここの歴史について」をご覧下さい。)

★ここのルール

各キャラの著作権は、その持ち主の方のままです。ただし、「みんなで楽しむ」という趣旨に基づき、 次の事についてご承諾下さい。もし承諾できない場合は、参加はおやめ下さい。

なりきりチャットに参加する際には、別途なりきりチャットのルールをご覧下さい。

★ここの歴史について

動物たちの学園生活をテーマにした、 毛藻野学園3年2組 というサイトがあります。ここでは、一般のホームページの様に画像を見て楽しむだけでなく、 自分の分身(動物キャラクター)を児童にして参加させ、そして演じることが できるという、一風変わったサイトです。
 そこは元々3年2組の児童と先生だけの世界でしたが、 やがて他のクラスの児童や、兄弟たちも参加するようになりました。 ここ『けものようちえん』は、その中で幼稚園児を受け持つサイトです。
 尚、けものようちえんは、毛藻野学園の建物内にあります。

注:前述の毛藻野学園はリニューアル中です。しばらくお待ち下さい。(2001.5.21)

★園児募集中

けものようちえんでは、一緒に遊んでくれる園児及び先生を募集しています。

★入園資格

絵の描けない方は、設定のみでも受け付けます。チャットに出てきて下されば、 誰かが描いてくれるかも。